Приготовление краски из порошковых пигментов.

Яичная темпера.

Сейчас в продаже появилось огромное количество прекрасных красок. Действительно хороших, прочных к истиранию, укрывистых, хорошо ложащихся на любую поверхность вплоть до пластика и металла. Казалось бы, интерес к старинным способам приготовления красок должен был пропасть, но этого не происходит. В чем секрет?

Дело в том, что растирая темперу вручную, мастер может выбрать именно те характеристики краски, которые ему требуются, при изготовлении изделия. Например, сделать ее более прозрачной, насыщенной, быстрее или медленнее сохнущей.

Русские иконописцы широко применяли яичную эмульсию, а палехские живописцы и в настоящее время пишут на яичном желтке с добавкой уксусной кислоты. Темперой писали Рублев, Симон Ушаков и Дионисий. Ченнино-Ченнини приготовлял темперные краски из цельного яйца или только из желтка и сока фигового дерева, разбавляя приблизительно равной частью вина. В качестве разбавителей применяли пиво, хлебный квас, соки деревьев.

Правильно приготовленная яичная темпера обладает такими неоспоримыми достоинствами: высохшая краска не размывается водой, имеет матовую фактуру и практически не изменяет тон по сравнению со свеженанесенной. Под лаком краска не темнеет и не светлеет. Легко разводиться водой.  При нанесении на эмульсионный грунт красочная паста хорошо ложится. Отсутствует растрескивание по высыханию пастозного слоя. При хранении в тубах или стеклянных банках не загнивает, не расслаивается и не загустевает.

Темперные краски следует приготовлять в количествах, необходимых для работы, и употреблять свежими. Пигмент можно предварительно перетереть с водой, затем в последний перетир ввести эмульсию или же перетертую водную пасту смешивать с эмульсией.

Приготовление эмульсии из желтка и воды с добавлением уксуса.

Покупаем в магазине или на рынке обычные куриные яйца (нормального крупного размера). Не стоит гнаться за особенно ярким цветом желтка, ибо не ясно отчего он такой яркий, - от солнышка и травки, или от того, что курицу кормили витаминными премиксами. По опыту могу сказать, что в белых яйцах желток крупнее, чем в коричневых.

Отделяем желток от белка и слегка высушиваем его на салфетке.

Можно промыть водой, только аккуратно, чтобы не нарушить защитную пленку.

После этого, надрезаем защитную оболочку и выливаем содержимое яйца в банку, где будет хранится связующее.

 

 

В эту же банку мы добавляем кипяченую (дистиллированную или святую) воду с небольшим количеством уксуса. Чтобы на вкус вода была немного кислой.

Объем добавляемой воды приблизительно равен объему содержимого желтка. 

Аккуратно перемешиваем до однородного состояния, без фанатизма и образования пузырей. Если все-таки без фанатизма не получается, тогда ждем когда все пузыри исчезнут.

Банку с яичной эмульсией храним в холодильнике.  

 

 

Растирание красок.

Сухие пигменты растираются, или, как принято говорить, "творятся".

Для творения красок пользуются кафельными плитками (лучше с матовой поверхностью), камнем или матированным плоским стеклом, и курантом, - круглым и с ровной (лучше матовой) поверхностью головки. На плитку насыпается порошок в небольшом количестве, разбавляется небольшим количеством желтка и растирается.

Курант надо водить вкруговую, слегка приподнимая край, находящийся у большого пальца, чтобы не присасывало. При необходимости добавляется понемногу эмульсия. Чем меньше будет на плитке порошка, тем легче и быстрее можно приготовить краску.

Готовая краска собирается с плитки мастихином и складывается в маленькие емкости. Краски можно готовить на одной плите, лишь хорошо промыв их перед творением следующей краски.

В приготовленной краске не должно прощупываться ни мельчайшей крупинки пигмента, она не должна расслаиваться на эмульсию и порошок, а представлять из себя как бы новое, неделимое вещество, поэтому исстари этому процессу присвоен термин «творение» красок. По консистенции готовая краска похожа на негустую сметану.

Хранить краски, конечно, следует в прохладном месте, не давая им замерзать. Подмерзшие краски так же, как подмороженное яйцо, не годятся для работы.

И в завершение пару слов о "географии", где можно купить все необходимое для работы. Многие крупные интернет-магазины высылают свои товары по почте.

Минеральные пигменты и инструмент можно заказать:

Пигменты ЭМТИ "Передвижник",

Пигменты "Передвижник",

ООО «Натуральные пигменты»,

"Noris",

ООО "Каменский и Компания",

"Красный карандаш"